Геволь - главная страница

Консультации

На Ваши вопросы отвечает ведущий методист педикюрного направления учебных центров «Пластэк»: Волкова Татьяна.

В связи с высокой загруженностью и большим количеством обращений в раздел "Консультации", время обработки вопроса может занять до двух недель. Приносим свои извинения и просим проявить терпение.

Татьяна Волкова
Санкт-Петербург
Основоположник и ведущий методист Школы аппаратного педикюра "Пластэк", г. Санкт-Петербург. Автор программы преподавания методики аппаратного педикюра, старший Судья системы конкурсов  FOOTPROFI. Дипломированный специалист международного класса.

Стаж практической деятельности - 25 лет. Стаж преподавательской деятельности - 19 лет. 

Елена Васильева
Санкт-Петербург
Методист Школы аппаратного педикюра "Пластэк", г. Санкт-Петербург.
Дипломированный специалист международного класса.

Стаж практической деятельности - 20 лет. Стаж преподавательской деятельности - 10 лет. 


Вы можете задать любой вопрос, заполнив форму, размещенную ниже:

Ваш вопрос:

Внимание! Все поля являются обязательными для заполнения. CAPTCHA

17 апреля 2019 Сейчас на рынке большое количество кожных антисептиков для рук. В чем их отличие друг от друга? Какие гарантированные вы можете посоветовать для педикюрного кабинета (боюсь заразиться от пациента). И можно ли их использовать для детей? С уважением, Алевтина. г. Воронеж.

Добрый день, Алевтина!

Кожные антисептики – это готовые к применению растворы для дезинфекции кожи (рук и стоп), которые используются без последующего смывания.

Антисептики  бывают спиртосодержащие и бесспиртовые.

В составе спиртосодержащих антисептиков в качестве активного компонента используется спирт: чаще всего – этиловый, изопропиловый, пропиловый или смеси эти спиртов. Минимальное количество спирта по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения в антисептиках должно быть не менее 60%. Их главным преимуществом является широкий спектр антимикробной активности, а недостатком – запах спирта и провоцирование сухости кожи.

В состав бесспиртовых антисептиков чаще всего входят: хлоргексидина биглюконат, полигексаметиленбигуанидин гидрохлорид, полиаминопропил бигуанид и другие вещества. Преимуществом перед спиртовыми антисептиками является отсутствие негативного влияния на кожу и неприятного запаха, а большим минусом то, что они обладают узким спектром противомикробного действия.

Назначение всех кожных антисептиков – дезинфекция любых кожных покровов (в сфере аппаратного педикюра – это руки мастера и стопы пациента). 

Для эффективной защиты от различных инфекций в педикюрном кабинете лучшим является кожный антисептик с содержанием спирта 65% и более. 

При работе в педикюрных (и маникюрных) кабинетах необходимо учитывать, что мытье рук не заменяет использование кожных антисептиков. Основная цель использования любого мыла – это удаление видимых загрязнений средством, которое всегда требует смывания. При мытье рук бактерии не гибнут, а просто смываются водой вместе с мылом. А цель применения антисептика – эффективное уничтожение бактерий.

Важное правило для мастеров: перед началом процедуры необходимо сначала тщательно вымыть руки с мылом, хорошо сполоснуть под проточной водой, вытереть насухо, а затем продезинфицировать их кожным антисептиком (помнить, что все спиртосодержащие средства для антисептики необходимо втирать  только в   сухую  кожу рук, так как влага или вода на руках разбавляет втираемое антисептическое средство, что приводит к потере его эффективности). 

Отличие антисептиков друг от друга?

Основным отличием является содержание в препарате спиртов и их соотношение, а также содержание компонентов, которые предназначены для ухода за кожей. Известные бренды используют дорогой импортный спирт (который оказывает минимальный раздражающий эффект) и сбалансированную формулу ухаживающих за кожей компонентов.

Всегда важно смотреть инструкцию к применению того или иного препарата, обращать внимание не только на его состав, но и на время экспозиции (чем оно меньше, тем он удобнее в применении) и учитывать возможные ограничения и противопоказания к применению.

Важно:

Любое используемое дезинфицирующее средство, должно быть  зарегистрировано на территории Российской Федерации надлежащим образом и должно иметь нормативную документацию:

  • свидетельство о государственной регистрации (СГР);
  • декларацию или сертификат о соответствии;
  • инструкцию.

Без вышеуказанных документов препарат не может быть признан дезинфицирующим средством. Некоторые производители, не имея данных документов, пишут на упаковке, что средство обладает антибактериальным или дезинфицирующим эффектом, но по документам оно может быть зарегистрировано как просто косметическое средство.

Приобретение дезинфицирующих средств у сомнительных организаций и без соответствующих документов может грозить серьезными последствиями.

То, что касается маленьких детей (до 5-7 лет) – им вообще не рекомендуется использовать антибактериальные вещества, так как у них еще не сформирована резидентная микрофлора рук. У них очень тонкая и нежная кожа, и любые спиртосодержащие препараты могут вызвать ее раздражение и сильную сухость, поэтому для них лучше использовать антисептики без содержания спирта.

Также необходимо учитывать:

  • спиртовыми антисептиками нельзя обрабатывать открытые раны;
  • важно, чтобы при нанесении они не попадали на слизистые оболочки (их нанесение должно быть четко направленными и при необходимости использовать средства защиты для глаз).

Кожные антисептики, которые предлагает наша компания для работы мастеров педикюра, маникюра, парикмахеров и косметологов: Кутасепт Ф и Стериллиум – антисептические препараты с пролонгированным действием.

Кутасепт Ф

100 гр. раствора содержат: 2-пропанол – 63.0 г, бензалкониумхлорид  (алкилдиметилбензиламмоний хлорид – группа четвертично-аммониевых соединений) – 2.025 г. а также функциональные добавки для ухода за кожей рук.

 То есть в составе данного препарата  63% изопропилового спирта и компоненты, улучшающие состояние кожи.

Стериллиум

100 гр. раствора содержат: 2-пропанол – 45.0 г, 1-пропанол – 30.0 г, мецетрониум этилсульфат – 0.2 г, добавки для ухода за кожей, отдушки и др.

То есть в составе данного препарата 75% содержания спирта: из них 45% изопропилового спирта и 30% пропилового спирта, а также уникальный компонент, которого нет в других антисептиках – мецетрониум этилсульфат (МЭС) в небольшом количестве 0,2%, который улучшает состояние кожи и обеспечивает легкое антиперспирантное действие.

Использовать данные препараты необходимо с соблюдением инструкции производителей , учитывая правила хранения и сроки годности.

С уважением, Татьяна Волкова.

9 апреля 2019 Здравствуйте, скажите, пожалуйста, есть ли какая-нибудь существенная разница между скобой Остхольд и системой 3ТО? Татьяна. г. Брянск.

Татьяна, здравствуйте. Давайте подробно разберем отличия данных систем. Скоба Остхольд (VHO-Osthold-Spange) это запатентованная система, которая была представлена Эльвирой Остхольд профессиональному сообществу в 1988 году. Но прежде, система прошла очень большую трансформацию: были опробованы разнообразные виды элементов проволоки, способы соединения скобы и подбор различных инструментов для скручивания петли. Все эти совершенствования происходили на протяжении 10 лет. В результате специалисты получили огромные возможности при решении проблем с ногтями. Скоба подбирается непосредственно во время проведения процедуры, нет необходимости предварительно делать гипсовый или акриловый макет ногтя. Комплект скоб Остхольд состоит из предварительно заготовленных на производстве элементов, выполненных из упругой стальной проволоки. Эти элементы подбираются индивидуально для пациента, и пошаговая установка без предварительного натяжения не вызывает у пациента никаких болевых ощущений.

Для работы со скобами Остхольд производителями предлагается:

  • несколько размеров скоб (микро, мини, миди, макси), выполненных из проволоки 0.4, 0.5 мм;
  • ассортимент разных размеров петель (толщина проволоки 0,3 мм-софт и 0,4 мм-стронг). Кольца петель скобы не скручены, основа прямоугольная. Плечо скобы уже имеет форму и созданные крючки;
  • специальный крючок для скоб Остхольд.

Система 3ТО (3ТО-Spange) в том виде, который используется на данный момент, появилась несколько позже скобы Остхольд (1990 год). Это уже другой производитель (3ТО -ГмбХ), другая сталь, более модернизированная.

Для работы со скобами 3ТО производителями предлагается:

  • один размер скобы (проволока 0.4 мм);
  • один вид петли (проволока 0.3 мм). Кольца петель предварительно скручены, основа петли округлая. Плечо скобы прямое, изгиб плеча скобы и крючок создает специалист;
  • специальный крючок для скоб 3ТО.

Обе системы работают по одному и тому же принципу и незначительно отличаются друг от друга. Одинаковые показания и противопоказания к установке рассматриваемых коррекционных систем. Обе скобы состоят из трех частей и при проведении процедуры индивидуально подбираются для пациента в зависимости от плотности, ширины и деформации ногтевой пластины. Фиксация выступающих частей проволоки после установки на ноготь происходит одинаково (возможно использование светоотверждаемых материалов (например, светоотверждаемые гели «Геволь») или акрилатов (например, материалы «Унгизан» или «Онихолит»). Для установки систем Остхольд и 3ТО не требуется предварительная встреча с пациентом для получения негативного и позитивного слепка проблемного ногтя.

Многие годы успешного использования систем Остхольд и 3ТО специалистами из разных стан мира подтверждают эффективность этих двух систем. Однако каждому необходимо сделать свой собственный выбор, основываясь на опыте и опираясь на базовые знания, полученные на обучениях в учебных центрах. Поэтому мастера выбирают комфортную для себя систему исходя из личных предпочтений и собственной статистики применения скоб.

Татьяна, на семинаре повышения квалификации по теме Ортониксия, Вы сможете получить более детальную и подробную информацию обо всех интересующих Вас системах, получить ответы на возникшие вопросы и освоить приобретенные знания на практических занятиях. Также на семинаре в нашем учебном центре «Пластэк» мы познакомим Вас не только с теми системами, которые Вас заинтересовали, но и расширенно рассмотрим возможности создания, использования и применения таких систем для коррекции ногтей, как скоба Фрезера (разные ее варианты) и новой инновационной системой Наспан Платиниум.

Мы уверены, что после посещения семинара по корректирующим системам, у Вас не останется вопросов по их применению, отличию, фиксации.

С уважением, Васильева Елена.

Часто задаваемые вопросы